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Alimentaria & Hostelco y Hostelería de
España se alían para impulsar y reactivar
el sector
Alimentaria & Hostelco, el
evento líder en España y referente
internacional de la
16 industria de la alimentación, equipamiento
y maquinaria para restauración,
hotelería y colectividades,
y la Confederación Empresarial de
Hostelería de España (CEHE) han firmado
un acuerdo de colaboración
con el objetivo de promocionar la
hostelería, potenciar los intercambios
comerciales del canal horeca
y contribuir al impulso de la formación
profesional en el sector.
Tras un año difícil para un sector especialmente
castigado por la pandemia,
el objetivo del convenio suscrito por el
director general de Fira de Barcelona,
Constantí Serrallonga, y el presidente
de Hostelería de España, José Luis
Yzuel, es contribuir a su recuperación
y reactivación, colaborando activamente
en el desarrollo de iniciativas
centradas en la promoción de la
hostelería, especialmente durante el
evento que el próximo año reunirá de
nuevo a toda la industria en el recinto
de Gran Via.
Así, mediante este acuerdo Alimentaria
& Hostelco facilitará el ingreso a
sus instalaciones a los estudiantes del
canal de formación online ‘Campus
Hostelería’ de la CEHE, especializado
en preparar a los profesionales de la
hostelería, con el objetivo de aumentar
sus oportunidades de aprendizaje
y networking gracias al contacto directo
con las empresas líderes del canal
horeca. Paralelamente, Hostelería
de España favorecerá el acceso a su
plataforma de e-commerce ‘Horeca
Market’ a los expositores y visitantes
de Alimentaria & Hostelco interesados
en este canal de intercambio comercial
dedicado exclusivamente a los
profesionales del sector.
Según el director de Alimentaria Exhibitions,
J. Antonio Valls, “con este
acuerdo Alimentaria & Hostelco y la
CEHE suman sinergias y revalidan la
importancia de la relación que históricamente
ha unido ambas entidades”.
Y añade: “ahora más que nunca queremos
estar al lado del sector y contribuir
a la reactivación y dinamización
de su negocio, dando un mayor impulso
a sus oportunidades comerciales, el
networking y la formación, ejes básicos
e imprescindibles para la completa
recuperación del mercado”.
Por su parte, el presidente de la CEHE,
José Luis Yzuel, afirma que “confiamos
en que el sector pueda estar empezando
la senda hacia la recuperación,
de la que la celebración de una nueva
edición de Alimentaria & Hostelco
es un gran marcador. La reactivación
de la hostelería debe pasar por la
formación y profesionalización, así
como por la digitalización, elementos
ambos que están enmarcados en el
acuerdo con la plataforma ferial líder
del sector”.
Un sector clave para el país
Gracias a este acuerdo, los salones Alimentaria
& Hostelco pretenden reforzar
aún más los lazos de colaboración
con la CEHE, la organización empresarial
que representa a los restaurantes,
bares, cafeterías y pubs del país. En
2019, antes de la crisis provocada por
la COVID-19, la hostelería estaba formada
en España por más de 300 mil
establecimientos que daban trabajo a
1,7 millones de personas y tenían un
volumen de ventas de 129.341 millones
de euros, con una aportación del
6,2% al PIB de la economía española.
Específicamente, los restaurantes,
bares, cafeterías y pubs empleaban a
1,3 millones de personas y tenían una
facturación cercana a los 98.060 millones
de euros, aportando el 4,7% al PIB
nacional. Con respecto estos datos,
actualmente la caída de la facturación
está por encima del 35% y hay 175.000
trabajadores menos.
Hostelco, organizado por Fira de Barcelona
en colaboración con la Federación
Española de Asociaciones de
Fabricantes de Maquinaria para Hostelería,
Colectividades e Industrias
Afines (FELAC), se celebrará con la
feria Alimentaria del 4 al 7 de abril de
2022 en el recinto de Gran Via de Fira
de Barcelona sumando sinergia con el
salón Restaurama. Los eventos reunirán
a más de 4.500 empresas expositoras
que ocuparán 100.000 m2 de superficie
expositiva neta, formando la
mayor plataforma europea de toda la
cadena de valor del canal Horeca, de la
gastronomía y alimentación. Preparan
asimismo nuevos contenidos dirigidos
a potenciar su carácter empresarial
y contribuir a la reactivación de sus
respectivos sectores. n