ACTUALIDAD
18
Alimentaria & Hostelco se celebrarán el año
que viene y el Gastronomic Forum este otoño
La industria española de alimentación,
bebidas, equipamiento
hostelero y foodservice
tendrá el próximo mes de octubre
de este año un importante punto
de encuentro con la celebración de
Gastronomic Forum Barcelona, que
prepara una edición especial reforzada
con la prevista participación
de algunas empresas expositoras
de Alimentaria & Hostelco, que finalmente
se celebrará en el mes de
abril de 2022, cuando se prevé una
situación más favorable para la participación
de compañías y profesionales
nacionales e internacionales,
que permita llevar a cabo de nuevo
un gran evento.
Además, Gastronomic Forum Barcelona
tendrá lugar en las mismas fechas
que Alimentaria FoodTech, salón sobre
transformación y conservación de
alimentos, en una semana dedicada
a la sostenibilidad alimentaria coincidiendo
con la celebración de Barcelona
como Capital Mundial de la Alimentación
Sostenible 2021.
Gastronomic Forum Barcelona será
este año el evento referente para la
industria de la alimentación y la gastronomía
del país, con el objetivo de
contribuir a la dinamización del sector.
El evento, organizado por Fira de
Barcelona, a través de la sociedad Alimentaria
Exhibitions, trabaja en una
edición que tendrá lugar del 18 al 20
de octubre en el recinto de Montjuïc
y que ampliará su formato habitual
sumando a su oferta los expositores
de Alimentaria & Hostelco que tengan
interés en participar este año en un
evento del sector de carácter nacional.
De este modo, junto a los habituales
pequeños productores del sector primario
y de la artesanía alimentaria, podrá
reunir una mayor representación
de empresas del foodservice, equipamiento,
servicios y distribución.
En este sentido, tras evaluar la evolución
de la pandemia, las restricciones
de movilidad internacional y consultar
a empresas expositoras, la institución
ferial ha decidido potenciar este
evento en otoño y optar por celebrar
una gran Alimentaria & Hostelco del 4
al 7 de abril de 2022, recuperando así
su periodicidad bienal en años pares
y garantizando sus habituales niveles
de participación y asistencia internacional.
El cambio de fechas de Alimentaria
& Hostelco tiene lugar tras la
consulta e interlocución con el tejido
productivo, asociativo e institucional
del sector sobre la convocatoria prevista
para mayo de este año (tras haberse
aplazado la de abril de 2020 debido
a la Covid-19) con una propuesta
adaptada a las circunstancias actuales,
tanto conceptualmente como en superficie
expositiva.
El director general de Alimentaria Exhibitions,
J. Antonio Valls, asegura que
“queremos apostar por una Alimentaria&
Hostelco en 2022 con unas dimensiones
y participación que impulsen
de nuevo el negocio internacional y
que junto a Hostelco mantengan la
calidad y propuesta de valor de ediciones
anteriores, que la han situado
como referente global de la industria”.
No obstante, precisa que “toda aquella
empresa nacional que hubiera deseado
participar este año en Alimentaria
& Hostelco tiene ahora la oportunidad
de hacerlo en Gastronomic Forum Barcelona,
en una edición especial que lo
situará entre los grandes eventos alimentarios
y gastronómicos del país”.
Semana de la alimentación
sostenible
Igualmente, y coincidiendo con la capitalidad
mundial de la Alimentación
Sostenible de Barcelona, la sostenibilidad
tendrá un claro protagonismo
tanto en Gastronomic Forum Barcelona,
que será unos de los ejes en sus
diversas actividades, como en Alimentaria
FoodTech, que también pondrá
el foco en la sostenibilidad aplicada a
la transformación y conservación de
alimentos y que se celebrará junto al
salón Hispack (packaging) en el recinto
de Gran Via, del 19 al 22 de octubre.
De este modo, estos eventos coincidirán
con la celebración en Barcelona
del Foro Global del Pacto de Política
Alimentaria Urbana de Milán, del 19
al 21 de octubre, un reconocimiento
internacional que recibe el apoyo de
la FAO (Organización de las Naciones
Unidas para la Alimentación y la
Agricultura) y en el que 200 ciudades
participantes se comprometen a desarrollar
modelos agroalimentarios sostenibles,
justos y sanos.
Alimentaria & Hostelco forman una
de las principales plataformas de referencia
internacional con la oferta
más completa y transversal para la industria
alimentaria, el foodservice, el
equipamiento hostelero y su cadena
de valor. Este evento reunió en su última
edición de 2018 a 4.500 empresas
y 150.000 visitantes profesionales, un
25% de procedencia internacional. n