ACTUALIDAD
Hostelco se celebrará con Alimentaria
en mayo de 2021 consolidando la gran
plataforma ferial de la hostelería
12 La próxima edición de Hostelco,
el salón líder en España de
Equipamiento para Restauración,
Hotelería y Colectividades y
uno de los primeros de Europa en
su especialidad, tendrá lugar del
17 al 20 de mayo de 2021 con el
salón Alimentaria, revalidando así
la apuesta por una de las mayores
plataformas internacionales para la
industria de la alimentación, la gastronomía
y el equipamiento hostelero.
El salón organizado por Fira de
Barcelona en colaboración con la
Federación Española de Asociaciones
de Fabricantes de Maquinaria
para Hostelería, Colectividades e
Industrias Afines (FELAC) ha consensuado
con el sector las nuevas
fechas, dando respuesta a la petición
de sus principales empresas
y asociaciones con el objetivo de
celebrar la mejor edición posible
que contribuya a la recuperación de
esta industria.
El Comité Organizador del salón,
compuesto por las principales asociaciones
y empresas del sector, ha
acordado hoy las nuevas fechas del
evento con el fin de conseguir la máxima
participación, contribuir a la reactivación
económica del sector, sumar
sinergias con Alimentaria y consolidar
una gran plataforma ferial que ya en
su anterior edición reunió en el recinto
de Gran Via de Fira de Barcelona a
4.500 empresas y 150.000 visitantes
profesionales, un 25% de procedencia
internacional.
Esta decisión cuenta con el aval de la
industria y de sus principales asociaciones
como FELAC; la Asociación de
Fabricantes Españoles Exportadores
de Equipamiento para Hostelería y Colectividades,
AFEHC; la Confederación
Española de Hoteles y Alojamientos
Turísticos, CEHAT, y el Instituto Tecnológico
Hotelero, ITH; la Confederación
Empresarial de Hostelería de España,
CEHE, o ICEX España Exportación e Inversiones,
entre otras, que consideran
las nuevas fechas y la alianza con Alimentaria
el marco más propicio para
que Hostelco se ratifique como herramienta
clave para impulsar la competitividad
de los hoteles, los restaurantes,
las colectividades y el foodservice
en un contexto de necesaria reactivación
económica.
El presidente de Hostelco y de FELAC,
Rafael Olmos, subraya que el evento
ayudará a hoteles, restaurantes y
colectividades a revitalizar los negocios
en un momento especialmente
complejo “en el que el salón tiene por
objetivo prestar todo su apoyo al sector,
aprovechando las sinergias con la
alimentación y la gastronomía y apostando
por las nuevas tecnologías, la
digitalización, la sostenibilidad y las
experiencias personalizadas”. “En un
periodo tan difícil queremos contribuir
a recuperar el ritmo de negocio
anterior a la pandemia, tanto a nivel
nacional como internacional” asegura
Olmos.
Suma de Hostelco y Restaurama
Hostelco presentará una nueva distribución
de su oferta que quedará conectada
directamente con Restaurama
(restauración y alimentación fuera
del hogar) de la feria Alimentaria para
facilitar la visita de los profesionales
del canal horeca. Su oferta estará integrada
por los sectores Fully Equipped,
donde expondrán empresas de equipamiento
y maquinaria de hostelería;
Setting, dedicado al menaje y servicio
de mesa; Atmosphere, con artículos
de interiorismo, decoración, iluminación,
mobiliario, contract, bienestar,
higiene y limpieza, y Moments, con
productos, equipamiento y accesorios
para café y té, panadería y pastelería,
pizza y heladería. Por su parte, se potenciará
el sector Tech con servicios
tecnológicos y los orientados al entretenimiento
y mejora de la satisfacción
de los clientes, y Everywhere, donde
expondrán firmas de transporte, delivery,
vending y servicios.
El evento contará con el protocolo
antiCovid que Fira de Barcelona ha
elaborado en colaboración con la
consultora especializada en gestión
de riesgos Aon y el asesoramiento del
Hospital Clínic de Barcelona con el fin
de ofrecer las máximas garantías de
seguridad para trabajadores, organizadores,
expositores, visitantes y proveedores.
Nuevo FHG Fórum en
septiembre
Aunque su celebración se traslade al
mes de mayo de 2021, Hostelco seguirá
manteniendo el contacto directo
con el sector los próximos meses
para abordar sus retos futuros, sobre
todo en unos momentos especialmente
complejos. Por ello, el 28 y 29
de septiembre tendrá lugar el Food &
Hospitality, Tourism and Gastronomy
Forum, FHG Fórum, en el Palacio de
Congresos del recinto de Montjuïc de
Fira de Barcelona que, bajo el lema
“Repensar el futuro”, pondrá en valor
el rol estratégico de la industria agroalimentaria,
gastronomía, hostelería y
turismo en la actual situación y abordará,
asimismo, posibles vías hacia la
recuperación económica.
FHG Fórum -que tendrá un formato
híbrido, presencial y virtual- se estructurará
en tres grandes bloques
temáticos: Restauración, Foodservice
y Producción agroalimentaria; Hosteleria,
Colectividades y Turismo; y
Retail, Gran Distribución Alimentaria
y Cadena de Valor, todos sectores clave
para la economía española por su
contribución al PIB, y ampliamente
representados por los salones líderes
Alimentaria, Hostelco y Fórum Gastronómico.
n